Аплазия лучевой кости и пальцев лучевого отдела кисти. Стопа-качалка

Предлагаем материал на тему: «сустав лучевой кости» с профессиональной оценкой. Мы постарались полностью раскрыть тему и сделать соответствующие выводы.

Анатомия

Скелет кисти руки разделяется на:

  • запястье,
  • пясть,
  • фаланги пальцев.
Анатомия

Кости соединяются посредством сочленений и связочной ткани, к фалангам присоединяются сухожилия мышц разгибателей и сгибателей пальцев. Суставная капсула не всегда способна поддерживать кости рядом, поэтому они укрепляются связками в кисти руки. Таким образом максимально обеспечивается сохранение целостности при интенсивных или резких движениях.

Расположение связок на руке очень разнообразное. Связочные и сухожильные волокна формируют специальные анатомические карманы и перепонки, чтобы ограничить распространение инфекции при бактериальном процессе. Интересная статья по теме  вывих кисти руки.

Особенности проявления и лечения камптодактилии

Что представляет собой камптодактилия? Это врожденный дефект, возникающий в результате нарушения сгибательной функции пальцев руки, то есть некоторые пальцы постоянно находятся в согнутом положении. Несмотря на сохранение пальцами небольшой амплитуды движений (30–40°), кисть не может нормально функционировать. Из-за такой врожденной аномалии человек не может жить полноценной жизнью.

Причины и симптомы аномалии

Специалисты утверждают, что причины возникновения камптодактилии заключаются в:

Особенности проявления и лечения камптодактилии
  • несогласованной работе сгибателя и разгибателя;
  • недоразвитости червеобразных мышц и сухожилий, которые отвечают за сгибание;
  • анатомической аномалии;
  • деформации суставов.

Наличие хотя бы одной из этих причин может способствовать развитию камптодактилии 1 или нескольких фаланг.

Что касается симптомов заболевания, к ним следует отнести:

  • отсутствие связи сухожилий с безымянным пальцем;
  • невозможность разогнуть пястно-фаланговые суставы;
  • аномалия червеобразных мышц и сухожилий.

Диагностика и лечение камптодактилии

Особенности проявления и лечения камптодактилии

Основанием для постановки диагноза камптодактилия служат:

  • врожденный щелкающий палец;
  • отсутствие разгибательного аппарата;
  • артрогрипоз;
  • коллагеноз.

Если в результате обследования будет подтверждена камптодактилия, лечение медикаментами не назначается.

Если диагноз подтвердится, понадобится хирургическая коррекция деформации. При выявлении камптодактилии у детей следует обратиться к практикующему специалисту, который занимается хирургией кисти. Речь идет о хирурге, использующем в работе знания травматологии и ортопедии, сосудистой хирургии, микрососудистой хирургии, нейрохирургии, пластической хирургии и реабилитологии.

Читайте также:  Гиперплазия коры надпочечников у женщин лечение

В 80% случаев аномалия не прогрессирует, поэтому проводится лечение без операции. Такая терапия предполагает использование статических жестких лонгет и динамических шин во время сна.

Особенности проявления и лечения камптодактилии

Возможные осложнения

В практике лечения камптодактилии довольно редко встречаются случаи осложнений, однако некоторых пациентов мучают рецидивы после операции. Говоря о возможных осложнениях, следует выделить:

  1. Некроз кожи, при котором погибает часть ткани, затронутая в процессе хирургического вмешательства.
  2. Еще одним послеоперационным осложнением считается утрата способности сгибать фалангу после реабилитационного периода.

В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом для определения причины осложнения и минимизации риска его прогрессирования.

Не стоит думать, что камптодактилия — приговор. Благодаря усилиям опытных врачей в 90% случаев удается исправить врожденную аномалию, доставляющую дискомфорт. К тому же за последние годы отмечается успешное и эффективное хирургическое лечение. Самое главное — ответственно подойти к выбору лечащего врача и доверить свое здоровье истинному профессионалу.

Особенности проявления и лечения камптодактилии

Локтевой сустав

Локтевой сустав (articulatio cubiti) представляет сложное соединение, состоящее из трех суставов с общей суставной капсулой. В локтевой сустав входят: плечелоктевой (art. humeroulnaris), плечелучевой (art. humeroradialis) и проксимальный лучелоктевой (art. radioulnaris proximalis) суставы (рис. 125).

1 — capsula articularis;2 — lig. collaterale ulnare; 3 — chorda obliqua; 4 — tendo m. bicipitis brachii; 5 — lig. anulare radii; 6 — lig. collaterale radiale.

Локтевой сустав

Плечелоктевой сустав образован блоком плечевой кости и блоковой вырезкой локтевой кости с направляющим валиком. Углубление на блоке имеет винтовое склонение 3,6° к середине от продольной линии. Фронтальная ось сустава также располагается не строго во фронтальной плоскости, а имеет наклон около 4°. Поэтому предплечье при сгибании направляется к середине груди. Объем движений в плечелоктевом суставе возможен до 140°.

Плечелучевой сустав формируется соединением головки мыщелка плечевой кости и ямки на головке лучевой кости. По форме это шаровидный сустав, но движения совершаются только вокруг двух осей: по фронтальной — сгибание и разгибание до 140°, по вертикальной — вращение на 120—140°. Движение по сагиттальной оси невозможно, так как лучевая кость соединена с локтевой.

Читайте также:  В чем отличие ревматического артрита от ревматоидного артрита

Проксимальный лучелоктевой сустав имеет форму цилиндра. Он образован окружностью головки лучевой кости и вырезкой на локтевой кости. Возможно вращение по вертикальной оси лучевой кости при выполнении движений кнаружи (supinatio) и внутрь (pronatio) на 120—140°.

Локтевой сустав

Суставная капсула на плечевой кости прикрепляется по краям суставной поверхности. Особенностью является то, что ямка локтевого отростка и венечная ямка (fossae olecrani et coronoidea) оказываются заключенными в полость сустава. В этих ямках находятся и синовиальные выпячивания капсулы сустава, куда помещается локтевой отросток при разгибании и венечный отросток при сгибании. Синовиальная сумка в ямках содержит жировые подушки, многочисленные складки и ворсины. Внизу, т. е. на лучевой кости, суставная капсула (фиброзный слой) срастается с кольцевой связкой, а синовиальный слой достигает шейки лучевой кости, срастается с надкостницей и обеспечивает герметизацию капсулы. На локтевой кости капсула прирастает по краю блоковой вырезки. При сгибании в локтевом суставе в передней части суставной капсулы появляются складки, которые должны были бы ущемляться в суставной щели, однако этого не происходит из-за натяжения суставной капсулы плечевой мышцей (m. brachialis), которая и оттягивает ее при сгибании. При разгибании капсулу оттягивает локтевая мышца (m. anconeus).

Связки. В локтевом суставе имеются две коллатеральные связки: локтевая и лучевая (ligg. collateralia ulnare et radiale), которые срастаются с фиброзным слоем суставной капсулы. Поэтому на препарате эти связки видны неотчетливо. Локтевая связка начинается от внутреннего мыщелка плечевой кости, затем веерообразно расходится и прикрепляется по краям блоковой вырезки (). Лучевая коллатеральная связка идет от наружного мыщелка плечевой кости, на уровне шейки лучевой кости делится на переднюю и заднюю части. Обе ветви охватывают шейку лучевой кости и прикрепляются к переднему и заднему краям лучевой вырезки локтевой кости, формируя кольцевую связку (lig. anulare radii) (рис. 126). Связки локтевого сустава сильно натянуты и плохо контурируют на поверхности фиброзного слоя суставной капсулы.

Читайте также:  Замершая беременность: причины, симптомы и последствия

1 — lig. collaterale ulnare; 2 — lig. collaterale radiale; 3 — lig. anulare radii; 4 — incisura radialis ulnae; 5 — processus coronoideus; 6 — trochlea humeri.

Локтевой сустав

Рентгенограммы локтевого сустава Снимки локтевого сустава производят в задней и боковой проекциях. На этих снимках выявляются три суставные щели: плечелоктевого, плечелучевого и лучелоктевого проксимального сустава. Контуры суставных поверхностей четкие и суставная щель имеет одинаковую толщину. У детей видны ядра окостенения в плечевой, локтевой и лучевой костях.

Восстановление и реабилитация

Чтобы быстрее восстановиться после перелома левого или правого предплечья, нужно уделить внимание реабилитации. Конкретный комплекс упражнений и физиопроцедур назначает врач-реабилитолог. Обязательно нужно отказаться от вредных привычек и правильно питаться.

Сроки восстановления

Конкретные сроки восстановления зависят от разновидности переломов:

Вид перелома Период восстановления
Лучевой кости в типичном месте На реабилитацию уходит 3-4 недели.
Шейки или головки лучевой кости Гипс рекомендуется носить 3-4 недели
Средней части локтевой кости Гипс нужно использовать 4-5 недель.
Галеацци Продолжительность восстановления занимает не менее 8-10 недель. Иногда требуется операция.
Монтеджа В такой ситуации период восстановления занимает 6-8 недель.

Физиотерапия

Если после оперативного вмешательства присутствуют боли и отечность, применяют средства физиотерапии. При таком диагнозе пациенту назначают ультразвуковое воздействие и УВЧ-терапию.

После удаления фиксирующей повязки могут применяться такие процедуры:

  • лечебные ванны;
  • тепловое воздействие;
  • фонофорез;
  • УФО-терапия.

После удаления гипсовой повязки нужно заниматься лечебной гимнастикой. Упражнения направлены на разработку кисти и укрепление мышечных тканей.

Массаж

С помощью массажа удается нормализовать кровообращение в пораженной зоне и восстановить тонус мышц. После проведения курса таких процедур удается добиться следующих результатов:

  • существенно улучшить состояние пациента;
  • справиться с болью и воспалением;
  • нормализовать кровообращение;
  • восстановить функции нервных корешков.