Аневризма вены галена: у новорожденных, у плода, причины, диагностика

Пупови́на, или пупочный канатик (лат. funiculus umbilicalis) — особый орган, соединяющий эмбрион, а затем плод с плацентой. Такое образование в сущности встречается у всех имеющих зародышевые оболочки позвоночных. У примитивных позвоночных обычно чрезвычайно короткое и не имеет характерного шнуровидного вида.

Синдром нижней полой вены при беременности

Во время беременности организм женщины испытывает значительную нагрузку. Увеличивается объем циркулирующей крови, появляются условия для венозного застоя.

Растущая матка сдавливает кровеносные сосуды и окружающие органы, вызывая нарушение кровоснабжения. Одним из результатов этих изменений является синдром нижней полой вены. Его скрытые проявления имеются более чем у половины женщин, а клинически он проявляется у каждой десятой беременной женщины. Тяжелые случаи этого заболевания встречаются у одной из ста беременных.

Синонимы этого состояния:

  • гипотензивный синдром на спине;
  • синдром аорто-кавальной компрессии;
  • постуральный гипотензивный синдром;
  • гипотензивный синдром беременных в положении на спине.

Почему возникает это состояние

Синдром сдавления нижней полой вены обычно проявляется в положении беременной лежа на спине.

Нижняя полая вена – сосуд большого диаметра, по которому от ног и внутренних органов отводится венозная кровь. Она располагается вдоль позвоночника. Стенки ее мягкие, давление в венозной системе низкое, поэтому вена легко подвергается сдавлению увеличенной маткой.

Признаки такого сдавления начинают периодически возникать в третьем триместре беременности, если женщина занимает положение лежа на спине.

При сдавлении этой крупной вены затрудняется отток по ней крови к сердцу, то есть снижается венозный возврат. В результате уменьшается объем крови, проходящий через легкие по малому кругу кровообращения. Снижается насыщение крови кислородом, возникает гипоксемия.

Уменьшается сердечный выброс – количество крови, выбрасываемое сердцем в аорту. В результате малого количества крови и сниженного содержания в ней кислорода возникает нехватка этого газа во всех тканях – гипоксия. Страдают все органы женщины и плода.

Внезапно быстро падает артериальное давление, в некоторых случаях до цифр 50/0 мм рт. ст.

С другой стороны, сдавленная нижняя полая вена не может пропустить весь объем венозной крови от ног и нижней части туловища к правому предсердию. Поэтому развивается венозный застой в венах нижних конечностей.

В развитии синдрома нижней полой вены имеет значение повышение внутрибрюшного давления из-за растущей матки, подъем диафрагмы и сдавление всех магистральных сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства. У многих беременных развивается сеть коллатералей – обходных путей венозного оттока, в результате чего рассматриваемый синдром у них не возникает.

Как проявляется состояние

Нижняя полая вена сдавливается увеличенной маткой в положении женщины лежа на спине. На больших сроках гестации или при многоводии это может происходить и в вертикальном положении тела.

Первые симптомы появляются в сроке около 25 недель. Женщине становится тяжело лежать на спине, при этом она может испытывать головокружение, ощущать нехватку воздуха, слабость. Снижается артериальное давление. В некоторых случаях возникает даже коллапс с обморочным состоянием.

В тяжелых случаях женщина через 2 – 3 минуты после поворота на спину быстро бледнеет, жалуется на головокружение и потемнение в глазах, тошноту и холодный пот. Более редкие признаки – звон в ушах, тяжесть за грудиной, чувство сильного шевеления плода.

Внезапно развивающаяся бледность и гипотония очень напоминают признаки внутреннего кровотечения, поэтому врач может ошибочно заподозрить у такой беременной отслойку плаценты, разрыв матки, инфаркт миокарда.

Появление сосудистого рисунка и варикозно измененных вен на ногах также связано с описываемым синдромом. Одним из частых проявлений этого состояния является геморрой.

Читайте также:  Противозачаточные таблетки после полового акта

Описываемое патологическое состояние приводит к гипоксии плода и нарушению его сердцебиения. Страдает развитие органов и систем будущего ребенка. Если оно проявляется во время родов, то может вызвать асфиксию плода. Доказана связь этого заболевания с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты.

Что делать при этом состоянии

Оптимальное положение беременной во время сна — лежа на левом боку.

Что нельзя делать в третьем триместре беременности:

  • беременной женщине на сроке более 25 недель нельзя спать на спине;
  • запрещено заниматься физическими упражнениями, выполняемыми лежа на спине, в том числе с напряжением мышц брюшного пресса.

Какие рекомендации может дать врач:

  • рекомендуется отдыхать, лежа на левом боку или в положении полусидя;
  • полезно использовать специальные подушки для беременных, которые подкладывают под спину или между ног в положении лежа на боку. Изменение положения тела помогает предотвратить сдавление сосудов брюшной полости маткой;
  • для нормализации венозного оттока и улучшения гемодинамики рекомендуется рациональная физическая нагрузка, особенно ходьба. Во время ходьбы активно сокращаются мышцы голеней, что способствует продвижению венозной крови вверх;
  • полезны упражнения в воде. Вода обладает компрессионным эффектом, выдавливая кровь из вен нижних конечностей;
  • во время родов предпочтительнее положение лежа на левом боку или с высоко поднятым головным концом кровати.

Вывод

В данном исследовании мы изучали связь между главной портальной веной и портальным синусом. Умбиликально-портальная венозная система представляет собой комплекс сосудов, питающих печень, а также сердце плода.

Мы решили принять анатомическую номенклатуру, предложенную Mavrides и др., использовать термин “портальный синус” для L-образной пупочной части левой портальной вены. Основной причиной этого была наша способность, используя 2D и 3D HDF, визуализировать с легкостью нижнюю ветвь левой портальной вены в качестве ориентира начала портального синуса. Кроме того, эта методика позволила нам визуализировать одновременно главную портальную вену и ее ветви, что не удалось в режиме 2D (рис. 3 b-d).

Важной особенностью нашего исследования является тот факт, что мы были в состоянии точно описать различные анатомические связи между главной портальной веной и портальным синусом у большого количества плодов во время беременности. Знание этих анатомических вариантов имеет важное значение в диагностике аномалий портальной венозной системы, таких как полная и частичная агенезия воротной вены.

Аневризма Вены Галена

Вена Галена представляет собой крупный мозговой сосуд, проходящий сверху и сзади от зрительных бугров в субарахноидальном пространстве, известном под названием цистерны вены Галена.

Оно соединяется с нижним сагиттальным синусом, проходящим вдоль нижнего края серпа мозга, вместе с которым они образуют прямой синус.

Под термином «аневризма вены Галена» подразумеваются различные сосудистые мальформации от множественных коммуникаций между системой большой мозговой вены и мозговыми сосудами системы сонных и вертебробазилярных артерий до собственно аневризмы вены Галена.

Сосудистые мальформации головного мозга -это группа врожденных заболеваний, связанных с нарушением развития сосудов мозга на различных этапах их эмбриогенеза. Артериовенозные мальформации представляют собой различной формы и величины «клубки», образованные вследствие беспорядочного переплетения патологических сосудов.

Важно

Эти сосуды имеют разный диаметр, стенки их истончены и по своему строению отличны и от артерий, и от вен; лишены характерных для артерий и вен слоев, представлены гиалиновыми и коллагеновыми волокнами.

Наиболее часто артериовенозные мальформации располагаются супратенториально (полушария головного мозга, область большой мозговой вены), реже — в задней черепной ямке.

Читайте также:  Послеродовые гнойно-септические заболевания кожи новорожденных

Афферентными сосудами являются ветви магистральных сосудов мозга, они могут быть значительно расширены и извиты. Дренирующие вены также расширены и удлинены из-за развития патологических петель.

Характерной особенностью строения сосудистых мальформации является отсутствие в них капиллярной сети, что ведет к прямому шунтированию крови из артериального бассейна в систему поверхностных и глубоких вен. В связи с этим часть крови устремляется по пути наименьшего сопротивления, т.е.

через артериовенозные мальформации и не принимает участия в кровоснабжении мозговой ткани. Артериовенозные мальформации отвлекают на себя значительную часть крови, поступающей в полушарие, что приводит к его анемизации и нарушению тканевого обмена.

Несмотря на то, что аневризма вены Галена встречается очень редко, на эту аномалию приходится 1/3 всех случаев артериовенозных мальформации периода новорожденности и раннего детства. У мальчиков она встречается в 2 раза чаще.

Аневризма Вены Галена

Основным диагностическим критерием аневризмы является турбулентный артериальный и венозный характер кровотока, обнаруживаемый в срединном гипоэхогенном образовании. Для уточнения диагноза после родов следует применять МРТ, которая дает возможность уточнить структуру сосудистого русла и выявить венозные дренажи.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить со срединной арахноидальной кистой, порэнцефалией и межполушарной кистой, которая может образоваться при агенезии мозолистого тела. В большинстве наблюдений пренатальный диагноз аневризмы вены Галена был установлен только в III триместре беременности.

Совет

Во многих из представленных наблюдений при исследовании структур головного мозга плода во II триместре беременности аневризма не была обнаружена.

Часто возникающая кардиомегалия у плодов с аневризмой вены Галена является следствием увеличения сердечного выброса, а в случаях декомпенсации сердечной деятельности развивается водянка.

При артериовенозных мальформациях имеет место постоянный сброс артериальной крови в венозную систему (феномен шунта), большая часть крови поступает по направлению к сердцу, вследствие чего сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой. В сердечной мышце происходят процессы приспособления, выражающиеся в увеличении его мышечной массы.

Вместе с тем отмечается увеличение всех отделов сердца. Постепенно развивается сердечная недостаточность. Быстрота и степень развития сердечной декомпенсации зависят в первую очередь от объема артериовенозного сброса крови.

Важное значение имеет калибр измененных сосудов и длительность существования аневризмы.

Кроме того, постепенно формируются гемодинами-ческие нарушения, связанные с затрудненным оттоком венозной крови дистальнее соустья и повышением венозного давления в районе пораженных сосудов.

Они приводят к расширению вен, недостаточности венозных клапанов, застойно-трофическим нарушениям. Происхождение вентрикуломегалии связывают со сдавлением водопровода мозга расширенным сосудом или с повышением внутричерепного венозного давления.

Современное развитие ультразвуковой техники позволяет врачу точно, хотя и не всегда своевременно, поставить пренатальный диагноз аневризмы вены Галена. Прогресс в ангиологии и нейрохирургии дает надежду на улучшение исходов после операций новорожденным и достижение хорошего клинического результата.

Подвздошная вена (анатомия) — строение, функции и патологии

Общая подвздошная вена — один из самых крупных сосудов в организме, который располагается в области малого таза. На нее возложена важная функция отведения крови от большинства органов, расположенных в подвздошной части брюшной полости, поэтому при появлении нарушений кровотока в этой части венозной сети человек может столкнуться с неприятными, а иногда и опасными для жизни состояниями.

Строение и функции

Строение стенок подвздошной вены практически не отличается от анатомии крупных венозных трубок нижних конечностей и таза. Они состоят из трех слоев:

  • внутреннего, содержащего эндотелиальные плоские клетки;
  • среднего, состоящего из эластичных клеток с вкраплениями гладких мышечных клеток, расположенных спирально;
  • наружного, состоящего из эластичных и соединительнотканных клеток.

Образуется сосуд путем слияния внутренней и наружной подвздошных трубок. В отличие от расположенных ниже крупных притоков, в них отсутствуют клапанная система, то есть кровоток поддерживается только за счет отрицательного давления, создаваемое сердцем, и слабым волнообразным сокращением венозных стенок.

Читайте также:  Анализ крови на антитела при беременности

Общая подвздошная вена — парная, то есть в организме человека выделяется левая и правая ОПВ.

В общую подвздошную вену впадают париетальные и висцеральные притоки, отвечающие за отведение крови от нижних конечностей и органов малого таза: боковые и срединные крестцовые, сосуды прямой кишки, мочевого пузыря, половых желез, внутренних и наружных половых органов. Примерно на уровне 4 поясничного позвонка находится слияние подвздошных вен, плавно переходящее в нижнюю полую вену.

Основная функция ОПВ — отведение венозной крови от органов, оплетенных ее притоками. Так как в этой области находится множество желез внутренней секреции, выделяющих во внутреннюю среду организма гормоны, подвздошную вену справедливо называют основной магистралью для транспортировки биологически активных веществ. Это предопределило ее роль в обменных процессах и существовании организма в целом.

Патологии

Несмотря на некоторое удаление от нижних конечностей и недоступность для внешнего воздействия, на состояние внутренней и наружной подвздошных вен в большей степени влияют те же факторы, что и на кровеносную систему ног. Это значит, что заболевания, присущие сосудам нижних конечностей, часто наблюдаются в бассейне подвздошных сплетений. К ним относятся:

  1. Тромбоз — состояние, при котором просвет сосуда частично или полностью перекрывается сгустком крови. Несмотря на локализацию трубок внутри малого таза, симптоматика патологии распространяется прежде всего на ноги. При этом наблюдается отечность в области бедра, переходящая на голень, тупые и тянущие боли. Последние наблюдаются не только в ногах, но и в паху, что позволяет довольно быстро поставить точный диагноз. В пользу этого заболевания свидетельствует усиление венозного рисунка в лобковой и паховой области.
  2. Тромбофлебит — воспаление, возникшее на месте прикрепления тромба. Симптомы, характерные для простого тромбоза, дополняются лихорадкой: повышением температуры, общей слабостью, головной болью и т. д.
  3. Компрессионный синдром или аорто-мезентериальный пинцет — сдавливание ОПВ другими тазовыми сосудами. Это происходит при варикозе в органах малого таза и осложняется их полнокровием. Состояние сопровождается постоянными тянущими болями в паху, нижней части живота и пояснице, у женщин — маточными кровотечениями, а у мужчин варикоцеле.

Еще одним заболеванием, которому подвержены только внутренние подвздошные вены, является синдром Мей-Тернера. Эта патология относится к компрессионным, то есть возникает из-за сдавливания ОПВ одноименной артерией, расположенной рядом.

Эта врожденная сосудистая аномалия становится причиной хронического нарушения венозного оттока от органов малого таза и нижних конечностей.

При отсутствии качественной терапии синдром Мея-Тернера осложняется деформацией подкожных сосудов на левой ноге, хроническим геморроем, варикоцеле и другими патологиями.

Каждая из перечисленных аномалий требует своевременной диагностики и терапии. Синдромы компрессии устраняются установкой стента, а тромбоз и тромбофлебит лечатся комплексно: лекарственными средствами или хирургическим удалением тромба.

Предназначение и местонахождение нижней полой вены

Нижняя полая вена — крупнейший сосуд в организме. В нем нет клапанов. Ответ на вопрос, где находится этот сосуд, однозначный.

Свое начало эта вена берет между четвертым и пятым позвонками поясничной части позвоночника. Местом ее образования становится соединение левой и правой подвздошных вен. Сосуд поднимается по передней части поясничной мышцы.

Далее он проходит вдоль задней поверхности двенадцатиперстной кишки, располагается в борозде печени, проникает сквозь специальное отверстие в диафрагме и оказывается в перикарде. Из этого становится понятно, куда впадает вена, ее конец располагается в правом предсердии. Левая сторона контактирует с аортой.

Основным предназначением сосуда становится сбор отработанной крови со всего организма. Она передается напрямую в сердце.