Анэмбриония: плодное яйцо без эмбриона, причины, симптомы, лечение

Лекция для врачей «Современные ультразвуковые подходы к обследованию при многоплодной беременности». Всероссийский научно-образовательный конгресс. «Визуальная диагностика в акушерстве, гинекологии и перинатологии»

Описание плодного яйца

Плодное яйцо — это защитные оболочки, окружающие зародыш. Они прикрепляются к стенке матки, образуя с ней сосудистую связь. Через сосуды растущий зародыш получает питание из материнской крови. Плодное яйцо на УЗИ выглядит, как округлое образование темно-серого цвета.

Оно становится видным, когда достигает размера 5 мм. Это соответствует 4 неделям беременности. Эмбрион внутри яйца пока не виден. Его можно рассмотреть после 35-го дня, выглядит он как темная полоска. Части его тела можно увидеть на 12 неделе беременности — в этот срок обычно и проводят первое обследование.

ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

При многоплодной беременности к организму женщины предъявляются повышенные требования: сердечно-сосудистая система, легкие, печень, почки и другие органы функционируют с большим напряжением. Материнская заболеваемость и смертность при многоплодной беременности возрастают в 3-7 раз по сравнению с одноплодной; при этом, чем выше порядок многоплодия, тем выше риск материнских осложнений. Соматические заболевания у женщин обостряются практически всегда.

Частота развития гестоза у женщин при многоплодии достигает 45%. При многоплодной беременности гестоз, как правило, возникает раньше и протекает тяжелее, чем при одноплодной, что объясняется увеличением объема плацентарной массы («гиперплацентоз»).

У значительного числа беременных двойней гипертензия и отеки развиваются вследствие избыточного увеличения внутрисосудистого объема и у них ошибочно диагностируют гестоз. В таких случаях скорость клубочковой фильтрации повышена, протеинурия незначительна или отсутствует, а снижение величины гематокрита в динамике указывает на увеличенный объем плазмы. У этих беременных наступает значительное улучшение при соблюдении постельного режима.

Анемию, частота которой у беременных двойней достигает 50-100%, считают «обычным» осложнением и связывают с увеличением внутрисосуди-стого объема. В результате повышения объема плазмы (в большей степени, чем при одноплодной беременности) снижаются величина гематокрита и уровень гемоглобина, особенно во II триместре беременности; физиологическая анемия при многоплодии более выражена. Значительное увеличение эритропоэза во время беременности двойней может привести у некоторых пациенток к истощению ограниченных запасов железа и сыграть роль пускового механизма в развитии железодефицитной анемии. Физиологическую гидремию можно отличить от истинной железодефицитной анемии у беременных с многоплодием при исследовании мазков крови.

Многоплодная беременность нередко осложняется задержкой роста одного из плодов, частота которой в 10 раз выше таковой при одноплодной беременности и составляет 34 и 23% соответственно при моно- и бихориальной двойне. Более выражена зависимость частоты задержки роста обоих плодов от типа плацентации; при монохориальной 7,5%, при бихориальной двойне 1,7%.

Одним из наиболее частых осложнений многоплодной беременности являются преждевременные роды вследствие перерастяжения матки. Чем больше вынашиваемых плодов, тем чаще наблюдаются преждевременные роды. Так, при двойне роды, как правило, наступают в 36-37 нед, при тройне — в 33,5 нед, при четверне — в 31 нед.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

В структуре гинекологической заболеваемости детского и юношеского возраста удельный вес опухолей и опухолевидных образований яичников, по данным различных авторов, колеблется от 1 до 4,6%. При этом по частоте встречаемости первое место занимают опухолевидные образования яичников (40–50% случаев), второе и далее ― истинные ДОЯ (герминогенные, эпителиальные, гонадобластомы). Злокачественные опухоли у детей наблюдают редко.

Опухолевые и опухолевидные процессы яичников могут возникать в любом возрасте женщины: от периода внутриутробного развития плода до глубокой старости, однако у детей наиболее часто эти образования выявляют в пубертатном периоде. Это связано с усилением в этот период гонадотропной стимуляции, которая не всегда бывает адекватной, и, соответственно, с началом активного функционирования яичников. По данным А.А. Гумерова (1997), новообразования яичников выявляют у детей всех возрастов: в период новорожденности ― в 1,2% случаев, от 1 мес до 3 лет ― в 2,9%, от 3 до 7 лет ― в 8,7%, от 7 до 9 лет — в 14,5%, от 9 до 12 лет — в 16,9%, от 12 до 15 лет новообразования яичников наблюдают наиболее часто — в 55,8% случаев.

Большинство объёмных образований яичников, встречающихся в неонатальном периоде и в детском возрасте, имеют герминогенную или фолликулярную природу. В периоде полового созревания каждое третье новообразование яичников бывает представлено опухолевидным образованием (фолликулярные кисты, параовариальные кисты и кисты желтого тела). Часто выявляют герминогенные опухоли, в 3 раза реже наблюдают эпителиальные опухоли. Гонадобластомы и опухоли стромы полового тяжа, как правило, выявляют у девочекподростков с пороками развития яичников.

Следует отметить, что опухоль в правом яичнике у девочек выявляют гораздо чаще, чем в левом, что подтверждает теорию генетической детерминации более ранней и более высокой функциональной активности правого яичника.

Опухоли и кистозные образования яичников составляют около 40% от числа солидных новообразований органов брюшной полости, уступая по частоте лишь опухолям печени. Опухоли яичников у детей чаще всего выявляют в период полового созревания (10–14 лет), что подтверждает роль гипофизарной стимуляции в этиологии этих новообразований.

Более 80% злокачественных опухолей яичников у детей бывают неэпителиального генеза: дисгерминомы, опухоли стромы полового тяжа с феминизирующим (текомы, гранулёзоклеточные опухоли) или маскулинизирующим (из клеток Сертоли и Лейдига) эффектом, незрелые тератомы. Реже выявляют хориокарциномы и опухоли эндодермального синуса. Среди злокачественных новообразований яичников у девочек наиболее часто выявляют герминогенные опухоли (82%), опухоли стромы полового тяжа (9%), гонадобластомы (4%), цистаденокарциномы (3%).

Инфантильная матка и беременность

При зародышевом типе матки беременность может наступить только при применении вспомогательных репродуктивных технологий, но зачастую приходится прибегать к суррогатному материнству с яйцеклеткой женщины.

Детский тип гипоплазии делает беременность возможной, но вынашивание сопряжено с рисками преждевременных родов, отслойки плаценты, неправильного положения плода в матке, преждевременного излития околоплодных вод.

При подростковом типе аномалии в сочетании с сохраненной работой яичников проблем с зачатием и вынашиванием обычно не возникает. В раннем послеродовом периоде нужно контролировать сокращение матки.

Лечение

После диагностирования шеечной беременности лечение начинается незамедлительно, так как малейшие промедления могут привести к серьезным осложнениям, в том числе и к развитию профузного кровотечения. Ранее выполнялась экстирпация матки, однако в настоящее время существует органосохраняющая тактика лечения. Она заключается в эмболизации ветвей маточной артерии, которые кровоснабжают шейку матки, с последующим удалением плодного яйца с помощью кюретки. Гинекологическая кюретка представляет собой специальный медицинский инструмент с острой пластинчатой петлей, предназначенный для выскабливания слизистой оболочки матки. Данная манипуляция имеет свои сложности, поэтому производится она исключительно высококвалифицированным гинекологом.  

После операции назначаются антибактериальные средства широкого спектра действия для предотвращения развития инфекционного процесса. При необходимости назначаются препараты железы в комбинации с фолиевой кислотой, действие которых направлено на устранение анемии. Для общего укрепления организма используются витаминно-минеральные комплексы, обогащенные основными минералами и витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма.

В следующие 6 месяцев после операции по поводу шеечной беременности настоятельно рекомендуется использовать комбинированный оральные контрацептивы.

Также в последующем рекомендуется использовать физиотерапевтические процедуры, уменьшающие возможность образования спаек в малом тазу. К методам физиотерапевтического лечения относятся:

  • УВЧ-терапия (основана на использовании электромагнитного поля ультравысокой частоты);
  • магнитотерапия (основана на воздействии на организм магнитным полем);
  • электрофорез с магнием, цинком или гиалуронидазой (введение лекарственного средства через кожу или слизистые оболочки с помощью постоянного электрического тока);
  • диадинамотерапия (основана на применении электрических токов различной частоты и мощности).
Читайте также:  Гестоз после кесарева. Гестоз после родов

Диагностика

Матка с перегородкой – аномалия, которую зачастую трудно диагностировать. При гинекологическом осмотре ее не обнаружить. УЗИ малого таза также оказывается малоинформативным, а если и выявляет тонкостенную структуру посреди полости матки, то непонятно – это внутриматочная мембрана или двурогая матка. Более информативен метод гидросонографии – проведение ультразвуковой диагностики на фоне наполнения маточной полости стерильной жидкостью.

Гистеросальпингография – рентген матки и фаллопиевых труб – полезен только в 50% случаев. И даже КТ или МРТ при определении этой патологии теряют свою диагностическую значимость.

Точная диагностика внутриматочной перегородки обеспечивается только сочетанием двух инвазивных процедур: гистероскопии и лапароскопии.

Гистероскопия или ее подвид, фиброгистероскопия – введение в маточную полость оптического прибора – проводится под наркозом, так как нужно будет раскрывать шейку матки, имеющую огромное количество нервных рецепторов, а потом наполнять саму матку газом или жидкостью. Это исследование позволяет увидеть глазами мембрану соединительной ткани, оценить ее длину и толщину, а также осмотреть объем полости матки. Исследование проводится в первой половине менструального цикла, пока эндометрий еще достаточно мал.

Диагноз длины внутриматочной перегородки ставится по полученным данным (это важно для лечения). В результате выделяют:

  • полную перегородку: простирается до внутреннего или наружного зева;
  • неполную – длиной 10-40 мм;
  • септу на широком основании (треугольник в проекции).

Лапароскопия – введение оптического прибора в полость живота и малого таза через разрезы. Она позволяет осмотреть матку «сверху», увидеть, что нет двух мышечных валиков (то есть матка не двурогая), а сам орган может быть расширен в поперечном направлении. Лапароскопия позволяет увидеть, если маточные половины асимметричны. Метод также оценивает состояние яичников, фаллопиевых труб, брюшины.

Учитывая, что только сочетание гистероскопии и лапароскопии является «золотым стандартом» в диагностике, определение внутриматочной перегородки при беременности затруднено.

Абсолютные показания для определения пола плода

Врачи-неонатологи выделяют группу матерей, которым настоятельно рекомендуется определить пол своего будущего ребенка. В первую очередь это те женщины, которые имеют какие-либо гормональные расстройства.

Патологии, которые в 90% случаев отразятся на развитии половых органов плода, относят врожденную недостаточность 21-гидроксилазы (фермент для синтеза гормонов надпочечников), болезнь Аддисона (гиперфункция надпочечников), гипер- и гипопитуицизм (изменения работы гипофиза), болезнь Иценко-Кушинга и ряд других эндокринных болезней.

Также необходимо произвести УЗИ-диагностику половой принадлежности, если рожденные до настоящей беременности дети имели патологии половых органов, такие как:

  • адреногенитальный синдром;
  • гермафроидизм (ложный или истинный);
  • крипторхизм;
  • гипоспадию;
  • варикоцеле;
  • другие врожденные заболевания половой системы.

Важно отметить, что мальчики склонны к формированию небольших пороков развития, а девочки – более сложных.

При наличии в семье любых вышеперечисленных заболеваний половой системы рекомендуется оценивать половую принадлежность плода не только во время первого скрининга, но и в динамике.

Эмбриональные опухоли яичников и семенников – половые клетки

Заболевание репродуктивной системы – злокачественное новообразование яичника с хорошим прогнозом. Чаще всего возникает у женщин 2-го и 3-го десятилетия жизни. Как уже упоминалось, он образуется в результате мутации, которой подвергается первичная половая клетка, теряя способность к дифференцировке. Таким образом, половая клетка состоит из клеток, очень похожих на эмбриональные. Его мужской аналог – семинома.

Симптомы

Общие симптомы (из-за размера опухоли) включают:

  • ощущение распирания в животе,
  • боль внизу живота,
  • боль при мочеиспускании и / или стуле
  • ненормально частое мочеиспускание
  • нерегулярные менструации
  • выделения из влагалища.

У некоторых пациентов наблюдается увеличение окружности живота (из-за появления жидкости в брюшной полости) – так называемые асцит или ощущение давления в тазу.

Диагностика и лечение

После выявления опухоли яичников при физикальном обследовании и УЗИ / КТ / МРТ брюшной полости начинают лечение. Перед операцией в крови определяют концентрацию онкомаркеров (АФП, ХГЧ, ЛДГ). В некоторых случаях репродуктивных заболеваний уровни ХГЧ и ЛДГ в крови повышены.

Читайте также:  Как «ребенок из пробирки» выглядит в пробирке?

Лечение включает хирургическое удаление пораженного опухолью яичника вместе с ведущей к нему маточной трубой. Затем следует химиотерапия или (реже) адъювантная лучевая терапия.

Почему имплантация иногда не удается?

Бывают случаи невозможности имплантации. Почему плодное яйцо не прикрепляется к матке? Разберем несколько факторов, влияющих на этот процесс:

Почему имплантация иногда не удается?
  1. Большая толщина и плотность защитного покрова плодного яйца. Ранее мы разбирали процесс имплантации, в котором говорили, что если мембрана слишком толстая – прикрепление будет невозможно.
  2. Отклонения и нарушения в генетическом наборе, развитии бластоцисты (начальный этап развития человека), то есть той маленькой клетки, которая начала делиться.
  3. Повреждение или заболевание слизистой матки, которая не способна принимать эмбрион.
  4. Маленькое количество гормонов, зачастую это прогестерон, который создает условия для успешного прикрепления плодного яйца.
  5. Невысокий уровень питания тканей матки, которого недостаточно для развития плода.

12-я неделя

Двенадцатая неделя – последняя неделя первого триместра, самого ответственного периода беременности. Успешно произошло оплодотворение, имплантация, сформировалась плацента и все органы и системы.

Проходит тошнота и утренний токсикоз. Самочувствие будущей мамочки улучшается, прекращаются перепады настроения и сонливость.

Животик может слегка выдаваться, но это не заметно для окружающих. Ребенок полностью сформировался, органы и кишечник заняли свои места в брюшной полости. Мочевыделительная система работает и выводит все отходы через организм матери. Сформировавшийся язык уже может распознавать вкус, на пальчиках появились отпечатки. Размер плода — от 52 до 65 мм, вес – 14 г.

На УЗИ на этом сроке иногда удается определить пол ребенка. Половые органы девочки и мальчика различаются, но точный результат можно получить только позже, при следующих исследованиях.

Во втором и третьем триместре малыш продолжит расти и развиваться, а его органы будут совершенствоваться.

Лечение патологии

Тактика борьбы с яичниковой беременностью направлена на устранение плода, поскольку при его сохранении вероятность развития осложнений, опасных для жизни и здоровья женщины, крайне высока.

Применяются следующие способы терапии:

  1. Медикаментозное лечение, заключающееся в приеме препаратов, действие которых направлено на гибель плода и прерывание беременности. Чаще всего гинекологи назначают «Метотрексат», который выпускается в форме инъекций для внутримышечного или внутривенного введения. Средство применяется при наличии следующих условий:
  • стабильной гемодинамики пациентки;
  • отсутствии выраженного болевого синдрома, обильного кровотечения;
  • прикреплении плода точно за пределами детородного органа.
  1. Хирургическое вмешательство (выскабливание эмбриона). Иссекается часть яичника. Через некоторое время состояние парного органа нормализуется, его функции восстанавливаются, что делает возможным наступление новой беременности. При тяжелой форме патологии яичник удаляется полностью.

Если обнаружен плод в придатках, забеременеть после его устранения удается. Однако сделать это можно только по истечении минимум полугода после окончания лечения. Такая выжидательная тактика сведет к минимуму риск повторного развития аномального процесса.

Определение беременности

Спустя 14 дней после переноса, если менструальное кровотечение не наступило, можно надеяться, что ЭКО было положительным и проверить результат. Для этого назначают анализ ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Если беременность наступила, то показатель будет больше 0 и соответствовать табличному значению на определенный день. Этот анализ будет более точным, чем обычный домашний тест на беременность.

Практически каждая из экошниц начинает делать тест на беременность спустя несколько дней после подсадки, радуясь даже призраку полосок. Если тест после переноса эмбриона к матке оказался отрицательным, анализ ХГЧ и УЗИ все равно необходимо сделать.

Определение беременности

Всем женщинам рекомендуют выполнять анализ ХГЧ и процедуру УЗИ исключительно в положенные сроки, чтобы не расстраивать себя преждевременными результатами.

Если случилось так, что проведенное ЭКО не принесло желаемых результатов, и прикрепления эмбриона к матке не произошло, не стоит терять надежду стать родителями. Быть может, для достижения цели понадобится не одна попытка, но не стоит забывать, что по статистике метод ЭКО считается самым эффективным.