Анатомия и варианты строения виллизиева круга

Лекция для врачей «Клиническая и ультразвуковая анатомия брахиоцефальных артерий». Лекцию для врачей проводит профессор В.А. Изранов.

Схема кровообращения

Кровообращение плода: особенности и схема

Кровообращение плода обеспечивается сосудами плаценты. Это орган, обеспечивающий взаимодействие между организмами матери и развивающегося плода. Первые признаки его активности наблюдаются на 4–5 неделе внутриутробного периода.

Плацента имеет ворсины. Это соединительнотканные структуры, содержащие большое количество сосудов. С помощью них кислород и питательные вещества попадают из крови женщины в кровь плода.

Начинается кровообращение с пупочной вены, которая впадает в печень. Из органа кровь поступает в венозный или аранциев проток, сообщающийся с нижней полой веной.

Схема кровообращения

Аномалии строения сосудов у ребенка могут приводить к врожденным порокам развития сердечно-сосудистой системы.

Из нижней полой вены кровь переходит в правое предсердие, а затем в одноименный желудочек. Отсюда она попадает в легочной ствол, отходящий к легким. Часть крови через овальное окно напрямую попадает из правого предсердия в левое. Из него — в левый желудочек и аорту.

Так как органы дыхания у плода не функционируют, они не нуждаются в кровоснабжении. Поэтому кровь из легочного ствола через Боталлов проток устремляется в аортальный сосуд. Он, благодаря своим ветвям, кровоснабжает все внутренние органы и структуры нервной системы.

Венозная кровь собирается в пупочную артерию, которая вновь направляется в плаценту. На этом круг кровообращения плода замыкается.

Варианты его развития

Анатомическая структура Виллизиева круга имеет различные схемы строения сосудов. Формирование сосудов круга происходит еще в утробе матери.

Наиболее распространенные типы вариантов развития:

  • Задняя трифуркация ВСА — расщепление сонной артерии на три ветви. Наблюдается наиболее часто, до 30% от всех возможных аномалий. Состояние неопасно, если не возникнет сужение (окклюзия) сосудов, которое может проявиться в виде отсутствия кровотока в определенные отделы ГМ.
  • Гипоплазия (или недоразвитие) одной или двух ЗСА, ПСА или сегмента ПМА — возникает при уменьшении диаметра или параметров сосудов, проявляется в виде снижения потока крови и питания головного мозга. Если в других отделах нарушений нет, то компенсация будет происходить полноценно, без появления симптомов.
  • Аплазия ЗСА — отсутствие или крайне слабое развитие соединительной артерии. Чаще наблюдается в задней части кольца. Диагностируется либо полная, либо неполная разомкнутость круга. Люди с данной аномалией автоматически попадают в группу риска развития серьезных сосудистых патологий.
  • Аплазия переднего отдела (ПСА) — наиболее неблагоприятна, отсутствует возможность компенсации кровоснабжения сосудами с противоположной стороны, так как сонные артерии разобщены.
  • Отсутствие ПСА или ЗСА — чаще диагностируется в заднем отделе ВК, отмечается потеря взаимодействия между ветвями сонных артерий и, как следствие, утрата компенсаторных функций. То есть при необходимости осуществить подачу из левого в правый отдел невозможно.
  • Слияние двух артерий в одну магистраль (сосуд) — отклонение может спровоцировать развитие ишемических заболеваний.
Читайте также:  Диагностика кариеса: основные и дополнительные методы

У некоторых людей может наблюдаться сочетание разных вариантов развития ВК.

Возможные патологии Виллизиева круга и их лечение

При проведении исследований сосудов головного мозга иногда можно увидеть констатацию факта, что Виллизиев круг разомкнут. Что это значит, хорошо или плохо, очень трудно поддается определению без соответствующих исследований и дополнительных признаков.

Строение артерий у каждого человека может носить индивидуальный характер, и при этом находиться в пределах артерии предполагают в числе нормальных сразу 3 варианта кровообращения, которые обнаруживаются только при соответствующих исследованиях. Примерно так же обстоит дело и с Виллизиевым кругом.

Расположение и развитие этого венца анастомозов только у половины, а то и у четверти взрослых людей, соответствует медицинской норме развития.

Виллизиев круг – что это такое

Почти 300 лет анатомических исследований, плюс возможности, полученные с развитием современных аппаратных исследований – допплерографии, УЗИ и нескольких видов ангиографии, позволили установить, что Виллизиев круг в половине или большинстве случаев не соответствует медицинской норме. Однако в последнее время не принято говорить об абсолютной норме, потому что в организме каждого человека могут присутствовать индивидуальные особенности строения.

Это касается любой действующей системы, в том числе, и артериального кровотока. Так называемое классическое артериальное кольцо есть не у всех. А это означает. что у многих людей своеобразное развитие кольца анастомозов может приводить к различным нарушениям или негативным ощущениям.

Природа предусмотрела у взрослого возможность прерывания мозгового кровообращения. Поскольку головной мозг относится к жизненно важным органам, его кровоснабжение не должно прерваться.  Для этой цели в основании головного мозга (если совсем точно – то в его субарахноидальном пространстве, между мягкой оболочкой ГМ и спинного мозга), располагаются артерии.

Это своеобразный семиугольник, образованный:

  • мозговой артерией (передней и задней);
  • двумя соединительными артериями (правой задней и передней);
  • одной сонной артерией (правой внутренней).

Обратите внимание! 

Этот венец анастомозов (сосудистых соединений), расположен недалеко от базилярного и левого позвоночного крупных сосудов, в непосредственной близости к головному мозгу, и в не менее опасной – к спинному.

Природа предусмотрела множество механизмов защиты головного мозга, причем не только от внешних (снабдив его прочной черепной коробкой), но и от внутренних факторов. Виллизиев круг в подпаутинном пространстве – одно из таких естественных средств.

Возможные патологии Виллизиева круга и их лечение

Если Виллизиев круг разомкнут – плохо или хорошо

Если Виллизиев круг разомкнут – это аномалия развития, ставшая причиной негативного воздействия на плод. По какой-то причине происходит отклонение от предусмотренного природой сценария, и формирование сосудистого сплетения приводит к асимметрии ВК.

Вопрос что делать с такими отклонениями возникает при развитии заболеваний, а до этого (иногда вплоть до глубоко пожилого возраста), никто и не подозревает, что это у него вообще присутствует.

Аплазия, гипоплазия или трифуркация обнаруживаются при проведении исследований специальными методами диагностики.

Необходимость ее проведения обнаруживается на фоне развития заболеваний, но иногда негативный сценарий развивается внезапно.

Интересно!

Читайте также:  Генитальный пролапс (опущение матки и стенок влагалища)

Развитие негативных состояний характерно в пожилом возрасте, когда ослабевает компенсаторная способность, присущая и разомкнутому кругу. Когда он оказывается не в состоянии нормализовать артериальный кровоток, и происходит появление осложнений или заболеваний.

Последствия

Аномалии развития ВК никогда не приводят к положительным процессам. Это сбой в функциональной предназначенности органа или системы, что до определенного времени природа способна компенсировать. Спрашивать, это хорошо или плохо обычно начинают, когда развивается заболевание, а лечить аномалии строения сосудов современная медицина еще не научилась.

Она только лечит заболевания, которые становятся их последствиями. Наиболее частые из них – аневризма и ишемический инсульт.

Лечениеразомкнутого круга не проводится, и только в случае, если появляются последствия – разрыв аневризмы сосудов и субарахноидальное кровоизлияние, или ишемический инсульт, возникает необходимость в хирургическом (перевязке аневризмы) или консервативном лечении, как при любом подпаутинном кровоизлиянии.

Об аневризме

Часто аневризм сосудов головного мозга местом локализации выбирает именно виллизиев круг. В молодом возрасте аневризма, как правило, является результатом аномального строения круга.

У лиц же зрелого возраста аневризмы виллизиева круга в большинстве случаев вызваны одной из следующих патологий:

  • атеросклероз;
  • инфекционные васкулиты;
  • сифилитический эндартериит.

Основная причина всех этих проблем: патологический сосудистый процесс, вызывающий деструкцию сосудистой стенки.

Долгое время аневризма ничем себя не проявляет, как правило, о проблемах человек узнает в тот момент, когда аневризма разрывается.

Симптомы этого тяжелого поражения: ригидность затылочных мышц, тошнота, рвота, нестерпимая головная боль, чувствительность к яркому свету.

Разрыв зашивают, после необходимых терапевтических мероприятий человек живет полноценной жизнью.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

  1. Остеонекроз челюсти: что это такое, симптомы и признаки, некроз нижней челюсти вследствие лечения бисфосфонатами
  2. Остеопенический синдром что это такое
  3. Остеопения что это такое как лечить
  4. Остеосклероз позвоночника что это такое

Какую роль он выполняет?

Виллизиев круг — это компенсаторный механизм при нарушениях гемодинамики, обусловленный анатомическим строением человека.

Его предназначение — защищать мозг от перебоев кровоснабжения при нарушении кровотока на каком-либо участке.

Допустим, в одной стороне мозга возникает риск нарушения доставки крови, связанный с врожденным сосудистым недоразвитием или сдавлением сосуда, обструкцией и т. д.

В такой ситуации помогает Виллизиев круг. То есть, артерии другой половины берут на себя снабжение, поставляя кровь по соединительным сосудам (коллатералям).

С учетом компенсаторной особенности ВК, расположенного в основании мозга, трудно недооценить его роль в процессе кровообращения. Его значение в разы увеличивается при возникновении окклюзивных изменений (закрытии просвета) в сосудах. В этом случае дальнейший прогноз, объем поражения нейронов и скорость проявления симптомов зависят именно от качества работы артериального кольца.

Правильно сформированный классический круг легче справится с доставкой крови в травмированные участки, чем круг с деструкцией или полным отсутствием сосудов (или ветвей).

Профилактика

Профилактика данного органа основана на предотвращении всех возможных патологий системы кровотока организма при аномалии виллизиева круга, и мероприятия заключаются в следующем:

  • Постоянный контроль коагуляционный системы;
  • Контроль индекса в крови холестерина при аномалии ВК;
  • Нормализовать индекс АД;
  • Правильное питание при аномалии виллизиева кольца;
  • Лечение всех патологий сердечного органа и сосудистой системы;
  • Своевременно излечить вегето-сосудистую дистонию при аномалии виллизиева круга;
  • Заниматься закаливанием системы сосудов с детского возраста;
  • Избегать стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать спазмы.

Диагностика патологий

Ангиография элементов кровеносной системы мозга – приоритетный метод обнаружения патологий. Другие инструментальные методы:

  • УЗИ-допплерография.
  • Интервенционная ангиография селективного типа.
  • КТ-ангиография, МР-ангиография.
Диагностика патологий

Заключение после проведенного МРТ-исследования кровеносной системы в области головного мозга и Виллизиева круга, подтверждает или опровергает наличие неклассических вариантов развития. Инструментальное обследование позволяет определять степень проходимости и особенности морфологического строения сосудов.

Роль Виллизиева круга

Круг или своеобразное кольцо из сосудов, локализированное у основания черепа, было открыто учёным Томасом Виллисом около трёхсот лет назад. Оно носит название, соответствующее имени первооткрывателя. Круг из сосудов являет собой цепочку анамостозов, которые формируют собой замкнутый многоугольник, визуально похожий на окружность или овал, что и дало ему такое неординарное наименование.

В идеале кольцо имеет замкнутый цикл, что непосредственно обуславливает полноценную циркуляцию крови и поставку её к назначенным целям. ВК выполняет многозначительную роль в системе кровоснабжения мозга, так как выступает своеобразным, природным механизмом защиты, компенсирующим полноценное снабжение тканей кровью при проблемах с определёнными артериями, входящими в состав кольца. Простыми словами, если одна из магистралей круга подверглась обструкции или стенозу вследствие неблагоприятных факторов или врождённых патологий, реверсивная сторона возьмёт на себя функции поражённого участка, поставляя кровь к страдающим от дефицита крови сегментам мозга по обходным руслам.

Несмотря на бесценное значение кольца из сосудистых магистралей для мозга, согласно данным учёных и светил медицины, возгордиться полноценной конструкцией Виллизиевого круга сможет далеко не каждый человек.

По отдельным статистическим данным замкнутую конфигурацию ВК имеют не более пятидесяти процентов людей в мире, при этом некоторые источники указывают процент не более двадцати. Исходя из этой информации, немалая доля населения мира имеет своеобразную структуру Виллизиевого круга, даже не подозревая наличия подобного отступления от эталона в конструкции сосудов мозга.

Определяются отклонения от стандарта зачастую при обследованиях головы в случае осложнений со здоровьем сосудистого характера или других ситуативных аппаратных исследованиях полушарий. Вердикт докторов о наличии у пациента специфической морфологии Виллизиева круга заставляет человека искать ответ на вопрос, что значит «вариант развития ВК» и чем угрожает такая конституция сосудистых разветвлений. Чтобы понять, какие разновидности построения сосудистых магистралей у основания мозга могут стать причиной проблем со здоровьем, необходимо изначально углубиться в анатомические особенности конфигурации ВК в идеальной конфигурации. Рассмотрим подробно, что собой являет Виллизиевый венец в оптимальном взаиморасположении сосудов.