Адаптация материнского организма к беременности

Многочисленные врачи предпочитают использовать чистку сосудов при сахарном диабете, поскольку указанная процедура является одним из самых распространенных способов борьбы с проявлениями атеросклерозных нарушений. Об этом мы расскажем чуть ниже в статье.

Дыхательная система

Плоду, растущему в животике своей мамы, требуется кислород. В связи с этим в организме женщины происходят значительные изменения со стороны дыхательной системы. Прогестерон, называемый гормоном беременности, способствует расслаблению мышц стенок бронхов. Просвет дыхательных путей увеличивается. Возрастает и дыхательный объем (количество кислорода, попадающего в легкие в результате совершения одного дыхательного движения).

В целом у женщины потребность в кислороде увеличивается на 15-20%. Плоду требуется 30% воздуха от этого объема. Еще 10% необходимо плаценте. Оставшееся количество кислорода нужно женскому организму для нормальной работы всех систем и органов.

Какие причины нарушения работы сосудов могут быть и как с ними бороться?

На сегодняшний день сосуды при сахарном диабете могут поражаться по причине высокой длительности заболевания, проблемами с давлением, курением или отсутствием физической культуры пациента. Кроме того, врачами установлено, что при несоблюдении диет больной может в несколько раз повысить риск нарушения работы сосудов внутри тела.

Каким образом бороться с возникновением осложнений в сосудах при диабете?

Необходимо сразу же заметить, что само наличие недуга — это почти всегда осложнения в работе внутри организма, поэтому необратимые последствия всегда будут в наличии. Однако, как показывает практика, сосуды при сахарном диабете можно всегда держать в более-менее нормальном состоянии, если придерживаться всех советов врача-эндокринолога:

Какие причины нарушения работы сосудов могут быть и как с ними бороться?
  1. Не кушать запрещенную пищу
  2. Проводить профилактику сердечных заболеваний
  3. Постоянно заниматься физической культурой
  4. Использовать свои возможности по применению народных средств (употребление полезных отваров, настоек для лечения диабета)
Читайте также:  Когда можно услышать ухо к животу плода

Подобные шаги отлично укрепляют иммунитет организма, поэтому сосуды при сахарном диабете в этом случае могут оставаться в рабочем состоянии очень и очень долго.

Материнская адаптация к беременности

Надпочечники матери

ГлюкокортикоидыК третьему триместру беременности концентрации кортизола увеличиваются в 3 раза по сравнению с прегравидарными. В основном это происходит за счет повышения продукции КСГ. Высокие концентрации эстрогенов вызывают повышение содержания КСГ, что — в свою очередь — приводит к снижению распада кортизола в печени.

В результате период полужизни кортизола удлиняется в 2 раза. Кроме того, во время беременности увеличивается и продукция кортизола в сетчатой зоне надпочечников. Следствием этих изменений является увеличение содержания свободного кортизола в плазме крови в 2 раза к концу беременности. Неизвестно, какие механизмы отвечают за это повышение — АКТГ или другие факторы.

Несмотря на высокие концентрации кортизола, сходные с определяемыми при болезни Кушинга, сохраняются физиологические ритмы секреции. Возможно, повышенное содержание кортизола отвечает за инсулинорезистентность во время беременности и появлений стрий, однако большинство симптомов гиперкортицизма отсутствуют.

Есть предположение, что высокие концентрации прогестерона действуют как антагонисты глюкокортикоидных эффектов.

Минералокортикоиды и ренин-ангиотензиновая системаВо время беременности концентрация альдостерона в крови существенно повышается. Повышение связано с 8-кратным увеличением продукции альдостерона клубочковой зоной надпочечников, а не повышением связывания или снижением клиренса.

Пик продукции альдостерона достигается примерно в середине беременности и поддерживается на этом уровне до родов. За счет действия эстрогенов на синтетическую активность печени повышается продукция предшественников ренина, а также самого ренина.

Повышение как ренина, так и его предшественников ведет к повышенной активности ренина и ангиотензина. Несмотря на эти драматические изменения, у здоровой беременной женщины практически нет признаков гиперальдостеронизма.

Нет тенденции к гипокалиемии или гипернатрие-мии и в середине беременности — когда активация альдостерон-ренин-ангиотензиновой системы максимальна — артериальное давление может быть ниже, чем до этого очевидного парадоксального явления есть объяснение, хотя количественные аспекты этого феномена до конца не понятны.

В дистальных почечных канальцах прогестерон действует как эффективный конкурентный ингибитор минерало-кортикоидов. Натуральный прогестерон (но не синтетические прогестины) оказывает натрийуретическое и калийсберегающее действие у здоровых лиц, не оказывалось никаких эффектов у больных после адреналэктомии, не получающих минералокортикоиды.

Прогестерон также блокирует ответ почек на экзогенный альдостерон — таким образом, увеличение ренина и альдостерона может быть просто адекватным ответом на высокие гестационные концентрации прогестерона.

Сопутствующее повышение содержания ангиотензина II, как результат повышения активности ренина, обычно не приводит к повышению артериального давления, так как чувствительность материнской сосудистой системы к ангиотензину снижена. Уже во время первого триместра беременности в ответ на введение экзогенного ангиотензина отмечается сниженный по сравнению с состоянием вне беременности подъем артериального давления.

Известно, что у беременных женщин высокие концентрации ренина, антиотензина и альдостерона находятся под обычным регулирующим контролем. В ответ на изменение положения тела, дополнительное употребление натрия или водную нагрузку отмечается качественно такая же реакция, как и у небеременных женщин.

Наконец, у пациенток с преэклампсией — наиболее распространенным видом повышения артериального давления, связанного с беременностью — концентрации в крови ренина, альдостерона и ангиотензина не изменены или даже ниже по сравнению с нормальной беременностью, что исключает ведущую роль ренин-ангиотензиновой системы в формировании этого нарушения.

Во время беременности повышена продукция минералокортикоида 11-дезоксикор-тикостерона (ДОК), к родам его концентрация увеличивается от 6 до 10 раз. На продукцию ДОК во время беременности не влияет введение АКТГ или глюкокортикоидов, как это отмечается у небеременных женщин.

Плацентарным предшественником для материнского ДОК является фетальный прегненолон-3,21-дисульфат. При гипертензивных состояниях во время беременности продукция ДОК не повышена.

АндрогеныВо время нормальной беременности продукция андрогенов немного повышена.

Однако важным фактором, определяющим концентрацию гормона в крови, является его связывающая способность с ГСПГ Концентрация тестостерона, активно связывающегося с ГСП Г, повышается к концу первого триместра беременности до нормальных для мужчин значений, однако концентрация свободного тестостерона может быть даже ниже, чем до беременности. ДГЭА-С практически не связан с ГПСГ, и его концентрация постепенно снижается в течение беременности. Повышение метаболического клиренса происходит за счет того, что в плаценте идет превращение ДГЭА-С в ДГЭА и далее в эстрогены.

Читайте также:  Выпадение пуповины и мелких частей плода

Факторы, провоцирующие повышенную нервозность при беременности

И без того неустойчивую нервную систему еще больше расшатывают переживания, которые не покидают женщину с момента появления двух полосок на тесте и до самых родов. Осознание своего нового положения, изменение привычного распорядка жизни, возрастающая ответственность за жизнь и здоровье крохи, осложнения во время беременности и даже результат каждого анализа заставляют женщину в той или иной степени нервничать. Страх перед родами и изменениями, которые произойдут в жизни с появлением нового члена семьи, также могут лишить покоя даже самого уравновешенного человека. Особенно подвержены этим переживаниям будущие мамочки, ожидающие своего первенца.

Образ жизни, который женщина вела до беременности, также влияет на состояние ее нервной системы.

Отрицательно сказываются на здоровье нервной системы:

  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточное пребывание на свежем воздухе;
  • недосып;
  • систематическое переутомление;
  • злоупотребление антибиотиками во время болезней;
  • излучение от компьютера.

Эти факторы могут стать причиной гормонального сбоя в организме женщины, а во время беременности напомнят о себе повышенной нервозностью. Также стрессом для организма будет и резкое изменение привычек перед зачатием или с наступлением беременности. Поэтому начинать подготовку к беременности следует задолго, желательно, за полгода, до предполагаемого зачатия. Это позволит не только пройти все необходимые исследования, но и постепенно привести в норму свой образ жизни и исключить моменты, способные навредить нервной системе.