6 опасных симптомов дефицита белка в организме!

Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей. Основным симптомом дефицита витамина К является чрезмерное кровотечение, вызванное неспособностью образовывать тромбы. Дефицит витамина К встречается очень редко. Большинство людей  получают достаточное количество витамина К из своего рациона питания. Однако у новорожденных может развиться дефицит витамина К.

Почему происходит нарушение белкового обмена?

Алиментарное (пищевое) нарушение

Неполноценность пищи

Неполноценность пищи в организме человека — может привести к белковому голоданию.

  • Квашиоркор — заболевание детей, которые не получают с едой достаточно протеина. Симптомы: задержка роста, исхудание, истончение волос, поражение кожи и слизистых, огромный живот. В основном болеют дети из беднейших слоёв населения или дети убеждённых вегетарианцев и веганов, а также людей, имеющих неправильное представление о полноценном питании.
  • Алиментарная дистрофия: иммунодефицит, истощение, безбелковый отёк. Все читали в книгах о тяжёлых последствиях войны и блокады Ленинграда, когда люди «пухли с голоду». Это вызывается тем же недоеданием: белки, находящиеся в плазме крови удерживают воду и отдают её только там, где она требуется. Когда протеинов в плазме не хватает, вода сама просачивается в ткани нижних частей тела и скапливается там.

Увы, это состояние не ушло вместе с 20-м веком. Сейчас оно может проявиться у любителей несбалансированных диет, с пониженным содержанием протеина и привести к тяжёлому заболеванию обмена веществ, вплоть до анорексии

Несбалансированность в пище

Когда одних аминокислот в продуктах много, а других, напротив, недостаточно. Белок не может правильно синтезироваться, так как нужных «кирпичиков» не хватает, хотя другие — в избытке. Результатом может быть задержка роста и развития ребёнка, плохое усвоение пищи, плохой аппетит, пониженный иммунитет и пр.

Избыток протеина в пище

  • Отравление продуктами распада белка происходит при резком переходе растительного типа питания на животный. Например, вегетарианец или постник вдруг решил перейти на Кремлёвскую диету. Организм, не привыкший вырабатывать много ферментов для переваривания и расщепления животного протеина не справился и избыток недопереваренных фрагментов атаковал печень и почки.

В тяжёлых случаях кроме интоксикации присутствуют ещё и характерный признак: светло-жёлтый кал и тёмно-коричневая моча — что говорит о поражении и печени, и почек. Это можно наблюдать не только у людей, но и у животных.

Один мой знакомый не хотел тратиться на еду для собаки и всю её жизнь кормил её свиным комбикормом. Однажды собака в отсутствии хозяев обнаружила на кухне кастрюлю полную мяса и тут же съела его. Результат — тяжёлая интоксикация пса, нефрит и гепатит. Организм собаки с детства не привык вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов. Хозяин хотел сэкономить на кормлении — но вынужден был оплатить дорогостоящее лечение.

  • Подагра — накопление в организме мочевой кислоты и отложение её в суставах нижних конечностей. Вопреки расхожему мнению, что в Средние века все люди страдали подагрой потому, что «ели много мяса», могу вас заверить, что это довольно редкое заболевание. Даже в наше время, когда его частота растёт, подагра насчитывает от 0,1 до 0,02% заболеваемости среди населения, в то время, как например сахарным диабетом болеют от 4% населения (в нашей стране) и до 20 % в США.

Нарушение расщепления

Нарушение всасывания и синтеза белков может быть и при хорошем питании.

Например:

  • при заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, колит, язвы кишечника и желудка) — затруднено переваривание и всасывание;
  • при патологиях печени (гепатитах) — нарушен синтез;
  • при тяжёлых инфекционных заболеваниях усиливается распад белка в тканях;
  • при кровопотерях и травмах происходит его потеря вместе с кровью.

Нарушение белкового обмена: наследственное

Расщепления, всасывания, синтеза и выведения аминокислот приводят к тяжёлым заболеваниям. При нарушении синтеза ферментов, какая-либо аминокислота вообще не включается в метаболизм, а начинает свободно плавать в организме: повышается её концентрация в крови, тканях, в моче, поте и пр. Она перегружает печень, почки и приводит их к тяжёлым поражениям, нарушает состав крови. Всё это требует тщательной корректировки диеты и длительного лечения у медицинских специалистов.

 Часто получаете травмы

Восстановление после тренировки имеет решающее значение для достижения прогресса в вашей следующей сессии, и если вы постоянно страдаете от травм, то может стоит задуматься об увеличении количества белка в ваш рацион.

Во время упражнений, которые не потребляют достаточное количество протеина, существует более высокий риск получения травм из-за того, что это является важным питательным веществом для заживления и восстановления.

✓ Если его недостаточно, ваше тело просто не сможет восстановиться так быстро, как следует и это может привести к травмам!

Читайте также:  Беременность после анэмбрионии: как устранить факторы риска

Избавляемся от побочных явлений

Как видим, даже злоупотребление протеином при отсутствии сопутствующих заболеваний  смертельным не является, и организм способен справиться с пагубным воздействием его излишков. А чтобы этот процесс прошел максимально быстро и безболезненно, рекомендуется следующее:

  • убедиться, что налицо симптоматика именно «переедания» протеина, а не каких-либо обострившихся заболеваний;
  • проверить свои добавки на предмет качества – не приобретена ли подделка или просроченный продукт: в этом случае вред от злоупотребления может быть куда сильнее описанных симптомов;
  • снизить суточную дозу белка до рекомендованной (до 2 г на килограмм веса);
  • употреблять требуемое количество воды – порядка 2 л. в день: это позволит «вымыть» из организма все вредные продукты распада;
  • усилить рацион полезными для перистальтики продуктами: капустой, оливковым маслом, кисломолочными напитками, крупами – в случае запора; отваром риса и овса, травяными настоями – при диарее;
  • при подозрении на аллергию заменить протеиновую добавку животного происхождения (а иначе проблемы и не возникло бы) на аналог – изолят либо гидролизат: здесь минимум лактозы.

Отрегулируйте содержание белка в рационе и добавьте кардио

Также рекомендуется усилить кардионагрузки – желательно на свежем воздухе, чтобы ускорить питание кислородом всех внутренних органов. И тогда негативные симптомы от переизбытка протеина максимально быстро сойдут на нет. При соблюдении всех прочих советов, разумеется.

Обязательно прочитайте об этом

  • Почему китайцы обычно маленького роста?
  • Могут ли большие мускулы спасти вас от пули при выстреле?
  • Какие ошибки совершаются мужчинами при наращивании мышечной массы

Что такое белок в моче: причины

Увеличивается белок в моче у мужчин и женщин. Также патологию могут иметь и дети. Происходит это в результате:

  • перенапряжения физического и психологического типа;
  • инфицирования организма, о чем свидетельствуют бактерии в моче;
  • различных заболеваний почек;
  • приема лекарств определенных групп.

Наличие белка в моче может проявляться также при таких случаях, как:

  • переохлаждение организма в течение длительного времени;
  • диабет;
  • белок в моче у мужчин поднимается из-за возникновения простатита;
  • поликистоз почек;
  • злокачественные новообразования мочевого пузыря;
  • инфекционные заболевания почек, о которых свидетельствуют бактерии в моче (бактериурия);
  • гипертензия;
  • амилоидоз;
  • множественная миелома;
  • ожоги разной тяжести.

Установить диагноз и определить, почему в моче много белка способен исключительно врач. Поэтому если вы обнаружили у себя вышеописанные симптомы, это значит, что следует срочно заняться своим здоровьем.

Симптомы дефицита витамина К

Основным симптомом дефицита витамина К является сильное кровотечение, которое может быть не сразу заметно, так как происходит только при повреждениях. Дополнительные признаки чрезмерного кровотечения включают:

  • кровоподтеки 
  • мелкие сгустки крови под ногтями
  • стул темно-черный, смолянистый или содержит кровь

При поиске признаков дефицита витамина К у новорожденных и младенцев врачи также будут искать:

  • кровотечение из области пуповины
  • кровотечение из кожи, носа, желудочно-кишечного тракта или других областей
  • внезапное кровоизлияние в головной мозг, которое считается тяжелым и потенциально опасным для жизни

Общий белок в крови повышен — основные причины и возможные осложнения

Белковые соединения в крови выполняют определенные функции. Они участвуют во многих процессах в организме. Показатели общего белка в крови должны быть всегда в норме, повышенный показатель говорит о наличии ряда заболеваний.

Общий белок в крови — что это такое?

Общий белок является концентрацией глобулинов и альбуминов. Все белковые соединения, а также сам белок состоят из сложнейших аминокислот. Они принимают активное участие в различных химических процессах, происходящих в организме.

Белковые вещества играют важную роль в транспортировке питательных веществ и компонентов лекарственных препаратов. Кроме этого, они выполняют роль катализатора для иммунной системы.

Общий белок необходим и для поддержания уровня рН, участвует в свертывании крови.

Именно за счет белковых веществ происходит наполнение сосудов. По уровню общего белка специалисты определяют состояние гемостаза. Это обусловлено тем, что белок имеет схожую вязкость и текучесть.

Взятие крови на анализ для установления уровня общего белка является одним из основных методов диагностики при множестве заболеваний.

Подготовка и процедура анализа

Кровь на анализ нужно сдавать из локтевой вены

Перед взятием анализа крови на определение показателей общего белка пациенту важно правильно подготовиться. Это поможет получить достаточно достоверные данные и установить точный диагноз:

  • В первую очередь важно знать, что анализ сдают на голодный желудок. Прием пищи следует исключить за 12 часов до взятия крови.
  • Накануне исследования также недопустимо употребление соков, кофе, чая и газированных напитков. В день взятия крови разрешено пить кипяченую воду.
  • За сутки до исследования нужно исключить жирную, жареную и соленую пищу. Алкоголь не следует употреблять за два дня до взятия крови на анализ.
  • Утром, в день сдачи не рекомендовано курить.
  • Физические нагрузки также нужно исключить за сутки до лабораторного исследования. Необходимо поставить врач в известность о приеме лекарственных препаратов.

Забор крови на установление показателя общего белка производится из вены. Пациенту нужно следовать всем рекомендациям врача. В первую очередь специалист попросит сжимать и разжимать кулак для того. Чтобы вена наполнилась кровью. Затем лаборант специальной иглой делает прокол на локтевом сгибе, а к ней присоединяет пробирку. После этого проводит забор крови.

Читайте также:  Гипоксия плода: как обеспечить малыша кислородом?

После процедуры следует согнуть руку в локте на пять минут. Сразу после процедуры не рекомендовано сразу выходит на улицу. Пациентам следует присесть возле кабинета на 10-15 минут. Если во время проведения забора крови возникает недомогание, нужно об этом сообщить специалисту.

Анализ на белок: показания, подготовка

Показанием к анализу может служить патология почек

Исследование на уровень белка назначается в следующих случаях:

  • отёчный синдром;
  • заболевания печени;
  • патологии почек;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушения питания;
  • обширные травмы, ожоги;
  • оценка белкового обмена, функциональности печени, нутритивного статуса.

При подготовке к анализу следует учесть правила.

  1. За сутки до исследования ограничить физические и эмоциональные нагрузки, исключить алкоголь.
  2. Последний приём пищи должен завершиться за 12 часов до изъятия крови.
  3. В день сдачи анализа не употреблять кофе, чай, можно пить чистую воду в небольших количествах.
  4. Курение следует исключить минимум за час до исследования.
  5. На результат анализа влияют лекарственные средства: иммунодепрессанты, барбитураты, глюкокортикостероиды, пероральные контрацептивы и многие другие препараты. Если их приём отменить невозможно, весь перечень необходимо предоставить врачу.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка):

Терапевт

Диетолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Опасное понижение

При патологиях отдельных органов протеин в организме начинает разрушаться и выводиться с мочой, также может наблюдаться нарушение всасывания полезных веществ из пищи и синтеза протеина в печени. Опасно низкий белок вызывают следующие патологические причины:

  • Патологии печени.
  • Патологии кишечника.
  • Онкологические заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии почек.
  • Воспалительные заболевания.
  • Ожоги и обморожения.
  • Инфекционные заболевания.
  • Отравления.
  • Кровопотеря.
  • Травмы.

Если у вас обнаружен низкий белок и у врача имеются подозрения на вышеперечисленные заболевания, вам будут назначены дополнительные обследования для выяснения истинной причины вызвавшей снижение протеина. Только после постановки диагноза можно будет решать вопрос, как поднимать уровень протеина. При данных заболеваниях терапия будет направлена не на локальное повышение, а на устранение причин, из-за которых возникла нехватка белка в организме.

Низкий уровень белка может быть признаком патологии печени

В медицинской практике такая патология, как понижение уровня белка в крови, получила название гипопротеинемия.

Ее присутствие может сигнализировать о некоторых заболеваниях и нарушениях, протекающих в организме человека:

  • печеночно-клеточная недостаточность, которая развилась на фоне острых и хронических патологий печени
  • неправильное и нерациональное питание при отсутствии каких-либо патологий, поражающих внутренние органы
  • истощение организма человека, которое вызвано длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными воспалениями
  • различные патологии беременности, например, гестоз
  • заболевания органов эндокринной системы, то есть снижение работы щитовидки и гиперфункция надпочечников
  • ВИЧ-инфекция им различные иммунодефициты
  • нарушение работы поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью
  • сахарный диабет с различными осложнениями
  • тяжелая форма малокровия, злокачественные новообразования и кровотечения;
  • ускоренное выведение белка из организма вместе с мочой при тяжелых заболеваниях почек и почечной недостаточности
  • патологии желудка и кишечника в хронической форме, которые сопровождаются нарушением процесса пищеварения и всасывания белковых компонентов из продуктов питания
Читайте также:  Дефект межжелудочковой перегородки сердца

Симптоматическое снижение уровня общего белка в организме человека может выражаться в образовании отеков тканей. Обычно такой симптом наблюдается при существенном понижении общего белка, то есть ниже 50 г/л.

Снижение концентрации белка в крови всегда считается опасным сигналом, который свидетельствует о различных патологических изменениях. Организм человека, который находится в таком состоянии, становится совершенно беззащитен к воздействиям различных неблагоприятных факторов и не способен восстановиться самостоятельно.

Повышаем уровень общего белка полезными продуктами

В том случае, если причины снижения белка являются не патологическими, то поднимать его следует аккуратно. Дело в том, что если организм не привык к поступлению в него белковой пищи, то резкое ее введение может закончиться расстройством желудка. При сильно пониженном белке в крови составлять специальную диету должен опытный специалист по правильному питанию. Рацион должен быть максимально разнообразным, что позволит избежать сильного стресса пищеварительной системы.

Необходимые организму для нормальной работы протеины присутствуют как в растительной, так и животной пище.

Специалисты говорят о том, что протеины животного происхождения усваиваются намного лучше и быстрее за счет своего состава. Несмотря на это, в организме человека должны поступать и те, и другие. Дело в том, что в белках содержатся аминокислоты, каждая из которых просто необходима организму. Именно по этой причине необходимо в достаточном количестве употреблять продукты с содержанием животных и растительных протеинов.

Большое количество животного белка содержится в следующих продуктах:

  • творог небольшой жирности
  • мясо говядины, телятины и птицы
  • морепродукты

Кроме этого, необходимо потреблять растительный белок и наибольшее его количество содержится в следующих продуктах:

  • шоколад
  • арахис
  • миндаль
  • коричневый рис; хлеб с отрубями
  • макароны из муки грубого помола

Способы восстановления

Если белок понижен по физиологическим причинам, его восстановление обеспечивает пересмотр пищевого поведения и рациона будущей мамы. Правильный режим питания:

  • прием пищи каждые 3–4 часа (умеренными порциями);
  • полтора литра воды ежесуточно;
  • употребление кисломолочных напитков за 1–1,5 часа до сна.

Ежедневное меню должно включать продукты с высоким и средним содержанием белка. При этом важно учитывать калорийность и жирность блюд. Многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью, их употребление необходимо контролировать и не переедать.

Жирная пища отрицательно сказывается на состоянии сосудистой системы и здоровье пищеварительных органов. Не следует увлекаться жареными блюдами, свининой, бараниной, сливочным маслом, майонезными соусами. Поднять показатели протеинов помогают следующие продукты животного происхождения:

  • Яйца. Белковый компонент продукта усваивается на 95% (1 куриное яйцо содержит 6 гр. чистого белка, калорийность – 78 ккал).
  • Грудка индейки и курицы. Диетическое мясо птицы не отличается жирностью и содержит немного калорий (курица – 130 ккал, индейка – 84 ккал/100 гр.).
  • Постная говядина. Содержание белка в 100 гр. продукта составляет 16 гр., плюс к этому говядина богата витаминами В3 и В12, железом, цинком.
  • Натуральный греческий йогурт. Жирность продукта 2%, калораж 53 ккал;
  • Молоко и творог. Кроме протеинов, молочные продукты добавят в рацион кальций и фосфор для укрепления костной системы малыша.
  • Сыр творожный. Обладает меньшей жирностью, чем обычный сыр, на 100 гр. приходится 11–13 гр. чистого протеина.
  • Рыба. Белковая ценность тунца, скумбрии и кеты составляет 22 гр./100 гр., чуть меньше в минтае, щуке и сельди.
  • Морепродукты. Кальмары и креветки содержат 18 гр. протеина.

Белковые продукты – неотъемлемая часть ежедневного рациона беременной женщины

Важно! Для получения полного спектра аминокислот, беременной требуются белки не только животного, но и растительного происхождения.

Список растительных продуктов, способных повысить уровень протеинов:

  • Орехи. Наиболее полезными при гипопротеинемии являются миндаль, грецкие орехи, арахис. Злоупотреблять орехами не следует. Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность. Во-вторых, могут спровоцировать обстипацию (запор).
  • Семечки льна и тыквы. Кроме протеиновой составляющей, семена богаты минеральными веществами и витаминами группы В.
  • Бобовые культуры. На 100 гр. белой фасоли и чечевицы приходится 22 гр. чистого белка.
  • Овес. Двухсотграммовая порция овсянки обеспечивает около 30 гр. протеина.
  • Гречка и пшено. Белковая часть составляет до 10–12 гр.
  • Грибы. В зависимости от разновидности, содержат от 2 до 4,9 гр. белка. В сушеных белых грибах, по сравнению со свежими, белковый показатель увеличивается в пять раз.

Сладкие десерты рекомендуется заменить сухофруктами, в которых содержится около 3 гр. протеинов. Из овощей предпочтение следует отдать цветной капусте, брокколи, кольраби, шпинату, помидорам и огурцам. Наиболее полезными фруктами и ягодами будут бананы, кизил, черноплодная рябина, черешня и абрикосы.

Количество белковой пищи в рационе нужно увеличивать последовательно, чтобы не спровоцировать диспепсический синдром (затруднительное и болезненное пищеварение). Белковые продукты не должны вытеснять из рациона не менее полезные сложные углеводы и жиры. В ежедневном меню необходимо соблюдать баланс нутриентов.

Дополнительно

Кроме диетического питания, повысить протеиновый уровень в крови помогает отвар из сухих зерен кукурузы. Зернышки необходимо предварительно растолочь (не измельчать в порошок!). 2,5 ложки сырья сварить в литре воды на медленном огне. Настоять час, отфильтровать. Пить дважды в день, по половине стакана после еды.

Беременным обязательно нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Рекомендованными препаратами являются Алфавит, Комплевит, Дуовит.