Отделка фасада окрасочными составами

03.01.2016

До недавнего времени единственным видом отделки фасадов крупнопанельных и крупноблочных зданий была окраска известковыми и другими недолговечными составами, требующими возобновления через 2—3 года. Применяемые магнезиальные и доломитизированные извести также не обеспечивали устойчивость известковых окрасок.

За последние годы для отделки фасадов зданий нашли широ-. кое применение более долговечные водостойкие и обладающие богатой цветовой гаммой силикатные, перхлорвиниловые, цементные и кремнийорганические окрасочные составы. В окраске зданий наиболее распространенной фактурой является матовая, характеризующаяся высокой декоративностью.

Отделка силикатными красками. Силикатные краски состоят из жидкого калиевого стекла, щелочестойких минеральных пигментов (охры, сурика, железа и т. п.) и наполнителей. На строительство силикатные краски поступают в двухтарной упаковке: жидкое стекло — в металлической таре, смесь пигментов и наполнителей — в бумажных мешках.

Высококачественная окраска наружных поверхностей предусматривает двухслойное покрытие с перерывом 12—24 ч с предварительной огрунтовкой поверхности жидким стеклом. Силикатные краски образуют покрытия, обладающие антикоррозионными свойствами, легко гидрофобизуются. Для окраски фасадов зданий силикатными красками применяют следующие пигменты: бордо, алый, крон свинцовый, окись хрома, закись хрома, умбру, кость жженую, лазурь малярную и т. д.

Технология производства работ проста, но требует точного ее 3 соблюдения. Перед окраской старые поверхности очищают от слоя ранее наложенной краски, расшивают трещины, затирают поврежденные места и, если это необходимо, шпатлюют и грунтуют слабым раствором жидкого стекла.

Перед применением пигментную часть краски смешивают с жидким стеклом в количестве, указанном в паспорте, и используют немедленно. Наносят краску на поверхность валиком, кистью или краскораспылителем. При длительном хранении клеящая способность краски пропадает. Оштукатуренные и бетонные поверхности можно окрашивать не раньше, чем через 10 суток после их изготовления. Сырые, «слезящиеся» стены силикатными красками покрывать не рекомендуется. Нельзя работать с красками при отрицательных температурах, в сильную жару и при прямых солнечных лучах, освещающих красящую поверхность.

Отделка цементными красками. Цементные краски представляют собой смесь цемента и щелочестойких пигментов (бордо, алый, мумия, ультрамарин, окись хрома) с добавками извести-пушонки, гигроскопическими и гидрофобными, отходов асбеста и наполнителей. Гигроскопические добавки вводят для предотвращения быстрого испарения воды, которое мешает гидратации цемента; гидрофобные—-для повышения водостойкости. В качестве наполнителя в краску можно вводить тонкомолотый песок, трепел. Цементные краски можно приготовить в любом смесительном или размольном аппарате. К месту работ краску подают в сухом виде.

Примерная рецептура цементной краски следующая (в частях по массе): белый портландцемент — до 75; известь-пушонка — до 15; пигменты — до 10; стеарат кальция — до 1; хлористый кальций—2—4; микроасбест—1—2. Песок добавляют в количе- 3 стве 25—50% от массы сухой смеси.

Цементные краски применяют для окраски каменных и кирпичных зданий, бетона, ячеистого бетона, асбестоцементных и оштукатуренных поверхностей.

Цвет цементных красок зависит от цвета цемента и пигмента. Цементные краски атмосферостойкие. Они хорошо наносятся на поверхность ручным и механическим способами. Расход краски 400—1200 г на 1 м2 окрашиваемой поверхности в зависимости от вида отделки. Перед покраской поверхность необходимо смочить водой. Краску готовят тщательным растиранием 4 кг пигментно-цементной пасты с 1 л воды; затем добавляют 2 л воды, тщательно размешивают смесь и переливают ее в плоскую посуду для предотвращения оседания пигмента.

Поверхности окрашивают за 2 раза с интервалом 15—25 ч или за 1 раз толстым слоем валиком, кистью или краскораспылителем. Лучшие результаты достигаются при нанесении краски на окрашиваемую поверхность жесткой кистью. Цементные краски нельзя наносить на ранее окрашенные поверхности. Старую краску необходимо удалить пескоструйным аппаратом или металлическими щетками, а стену обработать горячей водой, или, еще лучше, трех — пятипроцентным раствором соляной кислоты.

Гидрофобными цементными красками покрывают, в основном, газобетонные панели, которые требуют специальных мер по защите наружных поверхностей от увлажнения. Наружная поверхность их должна иметь водоотталкивающий слой, защищающий от атмосферного увлажнения. Защитные слои гидрофобных цементных красок наносят на поверхность панели на заводе при шпатлевании наружной поверхности и окраске. Состояние отделочного слоя наружной поверхности панели в значительной степени зависит от качества отделки внутренней поверхности и тем-пературно-влажностного режима помещения. Поэтому отделке внутренних поверхностей следует уделять большое внимание. Для создания ровной внутренней поверхности панелей и защиты ее от увлажнения в жилых помещениях их покрывают затирочным слоем из цементного раствора состава 1 : 3, приготовленного на мелком песке, подвижностью 10—12 см погружения стандартного конуса. Раствор наносят при помощи сопла диаметром 15 мм и немедленно его заглаживают. Наружные поверхности отделывают маляры. Поверхность имеет довольно ровную фактуру, поскольку она примыкает к металлическому поддону. Перед окраской панель увлажняют водой из шланга и грунтуют цементной краской, разведенной в воде в соотношении 1 : 4, с помощью агрегата типа С-562. Слой наносят с расстояния 1,2—1,5 м от панели, чтобы краска ложилась ровным слоем, без подтеков. Грунтовка обеспечивает дополнительное увлажнение панели и лучшее сцепление с основанием последующего слоя — цементной краски в виде пасты (шпатлевка). При шпатлевании заполняются все наружные поры водоотталкивающим составом — создается водонепроницаемый слой и выравнивается поверхность панели. Цементную краску, разведенную водой до консистенции густой сметаны (на 1 кг сухой смеси 0,4—0,5 л воды), наносят слоем толщиной 0,7—0,8 мм при помощи шпателя, что обеспечивает лучшее заполнение всех наружных пор.

Краску из сухой смеси готовят на отделочном участке в смесителях емкостью 40 л. Панели окрашивает через 15—20 мин один маляр с помощью агрегата типа С-562. Качество окраски во многом зависит от умения маляра правильно рассчитать скорость передвижения удочки и расстояние от панели с тем, чтобы нанести слой краски одинаковой толщины (0,3—0,5 мм).

Для окраски применяют цементную краску следующего состава (в проц. по массе): портландцемент марки 400—75—90; известь строительная пушонка—1 —15; кальций хлористый технический — 2—4; стеарат кальция — 1; пигмент щелочестойкий — 2—8 (в зависимости от вида пигмента); асбестовая пыль — 1.

Стеарат кальция (парафинообразное вещество) придает цементной краске гидрофобные (водоотталкивающие) свойства, благодаря чему водопоглощение снижается с 40—50 до 12—13%.

Прочное сцепление красочного слоя с основанием обеспечивается за счет одинакового температурного расширения тела панели и покрытия.

Сухая смесь цементной краски приготовляется на заводе. После окраски панель выдерживают в цеховом складе 20—24 ч (в зависимости от температуры воздуха), что обеспечивает твердение красочного слоя до такого состояния, что он не мелит. В этом случае обеспечивается атмосферостойкость покрытия, сохраняющаяся до момента нанесения второго слоя непосредственно на объекте.

Фасады окрашивают на монтажной площадке после окончания всех видов фасадных работ с самоподъемников или люлек при помощи пистолета-распылителя за один раз. Цементную краску приготовляют на объекте в электромешалках вертикального типа путем перемешивания сухой смеси с водой (на 1 кг краски 0,7— 0,8 л воды).

Наиболее частыми дефектами при окраске являются: – малая прочность красочного покрытия. Причина этого в недостаточном или избыточном количестве воды. – В каждом случае необходимо соблюдение дозировки воды, устанавливаемой лабораторным путем; появление полос и пятен. Причина этого в неравномерном насыщении поверхности водой и неравномерном смачивании окрашенных поверхностей; – появление высолов (чаще всего в весенний период) из-за высушивания поверхности солнцем и ветром, в результате чего влага с растворенными в ней солями выносится наружу.

Отделка поливинилацетатными составами. Поливинилацетат-ные красочные составы представляют собой сухую цементную краску, разведенную поливинилацетатной эмульсией невысокой концентрации. Они содержат также стабилизирующие, пластифицирующие и адгезионные добавки.

Для получения поливинилацетатных красок используют поли-винилацетатную смолу. Краски выпускают различных цветов.

Поливинилацетатная краска рекомендуется для наружных работ в летнее время. Технология приготовления поливинилаце-татных красок состоит из двух операций:

промышленного изготовления пигментированной эмульсии; смешивания пигментированной эмульсии с сухой цементной смесью на строительной площадке и доведения краски до требуемой вязкости. Перед смешиванием с поливинилацетатной эмульсией цементную смесь замешивают с водой в отношении 2 : 1 до получения однородной массы; смешивание сухой смеси с эмульсией приводит к свертыванию последней. Подготовка бетонных, каменных и оштукатуренных поверхностей под окраску требует проведения следующих операций: зачистки поверхности щетками; обдувки; затирки трещин и выбоин; повторной обдувки.

Для получения гладкой фактуры поверхность окрашивают жидким составом за 2 раза, для получения фактуры «под шубу» или торцевания — вязким составом за один раз.

Отделка перхлорвиниловыми красками. Перхлорвиниловые краски применяют для отделки бетонных, кирпичных, оштукатуренных и шлакобетонных поверхностей фасадов зданий. Перхлорвиниловые краски представляют собой суспензию пигментов в перхлорвиниловом лаке и являются одним из наиболее атмосфе-ростойких покрытий.

В качестве связующего красок применяют перхлорвиниловый лак 5%-ной концентрации. Окрашенные перхлорвиниловыми красочными составами фасады зданий в случае запыления допускается промывать водой.

Окраска фасадов зданий проста и состоит из очистки поверхности щетками при смачивании водой, окраски вручную (кистями) за первый раз, окраски при помощи краскопульта за второй раз. При окрашивании свежей поверхности стен нового здания не требуется их предварительная обработка.

Второй слой краски наносят после полного высыхания первого. С помощью кисти получается покрытие, более прочно связанное с основанием, но менее ровное.

При работе с пистолетом следует соблюдать следующие правила: направление струи краски должно быть перпендикулярно к стене; краску наносят полосой сверху вниз до нижней границы плоскости (тяга, оконный проем и т. п.), а затем снизу вверх до верхней границы.

При несоблюдении этих правил краска ложится неровно (темные полосы, пятна) и быстро отделяется от основания. Перед применением краска должна быть тщательно перемешана. При работе в условиях температур ниже минус 15° С необходимо применять меры против загустения краски. Для этого ее предварительно подогревают до 25 °С, выдерживают в теплом помещении, опуская в воду, подогретую до 30 °С. Подводящие шланги должны быть минимально короткими. Перхлорвиниловая краска дает матовое покрытие, пропускающее достаточно воздуха и стойкое к действию воды. При производстве отделочных работ перхлорвиниловыми окрасочными составами летом рекомендуется хорошо увлажнять поверхность фасада перед окраской. Ввиду токсичности составов рекомендуется при производстве работ защищать органы дыхания.

ВНИИНСМ разработана устойчивая фасадная краска на основе цемента, пигментов и наполнителей — ЦПХВ (цементно-перхлорвиниловая). Несмотря на почти вдвое меньшее содержание смолы, чем в фасадных перхлорвиниловых красках, состав ЦПХВ обладает лучшими показателями по атмосферостойко-сти, механической прочности, адгезии к бетонным поверхностям, скорости высыхания.

Перхлорвиниловую пигментизированную эмульсию изготовляют заводским способом. На месте потребления ее смешивают с портландцементом и наполнителями, разбавляют до необходимой консистенции сольвентом, уайт-спиритом или скипидаром.

Панели можно окрашивать цементными красками на комбинатах в отделении сборки и отделки панелей.

Технология отделки цементно-перхлорвиниловыми красками аналогична технологии отделки цементными красками.

Отделка кремнийорганическими эмалями. В последние годы для наружной отделки фасадов зданий все шире применяют крем-нийорганические окрасочные составы. Действие этих полимеров состоит в том, что при взаимодействии с влагой они образуют тончайшие пленки, не смачиваемые водой. К таким окрасочным составам относится кремнийорганическая эмаль КО-174. Она применяется для отделки гладких и профилированных бетонных, армоцементных и асбестоцементных поверхностей.

Эмаль КО-174 представляет собой суспензию органических и неорганических пигментов и наполнителей в кремнийорганиче-ском лаке КО-85 (ГОСТ 11066-74*) вязкостью 25—40 сек по ВЗ-4. Лак КО-85 состоит из силикона, акриловой смолы и растворителя. Эмаль выпускают белого, серого, голубого, бирюзового, коричневого, кремового, желтого и черного цветов. Эмаль КО-174 поставляют в закрытой специальной таре и хранят в закрытых складах.

Практика широкого применения кремнийорганических эмалей на домостроительных комбинатах Москвы, Ленинграда, Запорожья и других городов показала эффективность этих составов для отделки элементов фасада сборных зданий (панелей наружных стен, цокольных панелей, балконных ограждений и др.).

Отделочные покрытия из этой эмали отличаются высокой ат-мосферо-, морозо-, водо- и светостойкостью, водонепроницаемостью, устойчивостью к циклическому перепаду температур, высокой адгезией к бетону (более 10 кг/см2). Недостатком эмали КО-174 является ее токсичность.

Панели отделывают эмалью по затвердевшему бетону. Влажность панелей из тяжелого бетона должна быть не более 9, из керамзитобетона — до 14%- Поверхности, подлежащие окраске, не должны иметь шелушений, налипших частиц бетона, масляных пятен. При формовании лицевой поверхностью вниз панели шпатлюют трещиностойкими составами. Поддон формы смазывают тонким слоем высококачественной смазки (расход не более 120 г/м2).

Эмаль обычно наносят в два слоя пневмораспылителем с интервалом 15 мин с последующим отверждением на воздухе в течение 2 ч или искусственной сушкой в камерах в течение 10— 15 мин при температуре 65—70 °С. Толщина двух слоев 35—50 мк. Целесообразно изделия отделывать эмалями в специальных окрасочных камерах, применяемых ДСК-3 (Москва) или на конвейерных постах. отделки, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Расход эмали 400—500 г/м2 поверхности.

Публикации
Только представьте себе, насколько сложные инженерные конструкции иногда приходиться... 
На данный момент многие стараются избавиться от старой мебели, а есть люди, которые... 
Поиски интернет казино нужно вести исключительно в интернете. Хотя, у вас наверняка... 
Наша строительная фирма, неоднократно сталкивалась с проблемами при покупке электроинструментов,... 
Практически в каждом регионе, а то и городе страны имеются свои торгово-экономические... 

ООО "Фасадные системы " — специализируется на продаже современных фасадных систем

Latonit — универсальная, экологически чистая плита из фиброцемента, при производстве которой используется природное российское сырье — цемент, целлюлоза, минеральные заполнители.

Синоп, СемКолор, СемКолор Структура — фасадная плита с высококачественным экологически чистым акрилатным покрытием.